Sejarah

Pada tahun 2012 diadakan tahap awal perencanaan pembangunan rumah sakit tipe D Pratama oleh pemerintah Kabupaten Nias Utara. Setelah proses pembangunan gedung Rumah Sakit Pratama Kabupaten Nias Utara selesai, maka pada tanggal 05 maret 2019 Rumah Sakit Pratama Nias Utara secara resmi beroperasi dan memberikan pelayanan kepada masyarakat.

Tujuan utama pembangunan Rumah Sakit Pratama Nias Utara untuk meningkatkan pelayanan kesehatan khususnya pelayanan kesehatan rujukan di wilayah terpencil itu berdasarkan Peraturan Presiden No. 131 Tahun 2015 tentang Penetapan Daerah Tertinggal 2015-2019 dan Permenkes No. 24 Tahun 2014 tentang Rumah Sakit Kelas D Pratama.

Rumah Sakit Pratama Kabupaten Nias Utara adalah rumah sakit milik Pemerintah Daerah Kabupaten Nias Utara yang ditetapkan sebagai rumah sakit kelas D Pratama berdasarkan Peraturan Bupati No. 52 Tahun 2018 tentang Unit Pelaksana Teknis Dinas Daerah Rumah Sakit Kelas D Pratama Pada Dinas Kesehatan Kabupaten Nias Utara dan SK Bupati No 441/01/DPMPPTSP/2019 tanggal 03 Desember 2018.

Rumah Sakit Umum Pratama Kabupaten Nias Utara merupakan bagian dari jejaringan pelayanan kesehatan untuk mencapai indikator kinerja kesehatan yang ditetapkan oleh daerah. Oleh karenanya Rumah SakitPratama Kabupaten Nias Utaramempunyai hubungan koordinatif, kooperatif dan fungsional dengan Dinas Kesehatan Kabupaten Nias Utara dan Puskesmas.Pembinaan dan pengawasan rumah sakit dilakukan oleh Pemerintah Daerah sebagai pemilik rumah sakit.Pembinaan dan pengawasan upaya pelayanan medik secara teknis menjadi tanggung jawab Departemen Kesehatan dan juga oleh Dinas Kesehatan provinsi dan Dinas Kesehatan Kabupaten Nias Utara